Nutrición Clínica Especializada| Editorial Distribuna México
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Nutrición Clínica Especializada

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ISBN
Autor: Juan Carlos de la Cruz Castillo Pineda, MD. José Ignacio Díaz-Pizarro Graf, MD. Luis Galindo Mendoza, MD. Olga Gómez Santa María, MD. Yolanda del Carmen Méndez Romero, MD. Víctor Manuel Sánchez Nava, MD.

Nutrición Clínica Especializada es un texto exhaustivo que abarca el manejo nutricional en contextos hospitalarios y domiciliarios. El libro se estructura en ocho secciones principales, comenzando con la Introducción a la Nutrición Clínica y el Metabolismo, donde se define la malnutrición, se discute la semiología, y se exploran temas como la fisiología digestiva, el microbioma, y el uso de ultrasonido en el diagnóstico.

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  • Descripción

    SECCIÓN 1. INTRODUCCIÓN A LA NUTRICIÓN CLÍNICA

    0. Nutrición clínica como política de salud en México: Posicionamiento del Colegio Mexicano de Nutrición Clínica y Terapia Nutricional, A.C. en conjunto con la Academia Nacional de Medicina de México

    1.1 Historia de la Nutrición Clínica

    1.2 Definición de la malnutrición relacionada a la enfermedad, alcances y limitaciones de la nutrición clínica, definir un servicio de terapia nutricional especializada

    1.3 Indicadores de calidad de la atención en los servicios de nutrición clínica

    1.4 Bioética y ética en la Nutrición Clínica

    1.5 Epidemiología clínica aplicada a la Nutrición Clínica

    1.6 Consideraciones económicas de la terapia nutricional

    1.7 Diagnóstico clínico. Semiología y propedéutica en la desnutrición hospitalaria y perioperatoria

    1.8 Diagnóstico clínico. Semiología y propedéutica en obesidad

    1.9 Abordaje clínico integral en el estudio de la persona con obesidad

    1.10 Estudios bioquímicos de utilidad para evaluar desnutrición y obesidad

    1.11 Estudios de composición corporal de utilidad clínica

    1.12 Ultrasonido aplicado a Nutrición Clínica

    1.13 Diseño de la investigación en Nutrición Clínica

    1.14 Presentación de datos y hallazgos en la investigación en Nutrición Clínica

    1.15 Educación en Nutrición Clínica para el equipo multidisciplinario

    SECCIÓN 2. METABOLISMO EN LA NUTRICIÓN CLÍNICA

    2.1 Fisiología del tubo digestivo: digestión y absorción

    2.2 Control del apetito y saciedad

    2.3 Péptidos y hormonas gastrointestinales

    2.4 Metabolismo energético: carbohidratos y lípidos

    2.5 Metabolismo de proteínas

    2.6 Micronutrientes

    2.7 Fisiología del tejido adiposo

    2.8 Fisiología del tejido muscular

    2.9 Epigenética en la Nutrición Clínica

    2.10 Microbioma

    2.11 Inmunometabolismo en enfermedades agudas y crónicas

    2.12 Ómicas y su aplicación en la nutrición humana

    2.13 Estrés oxidativo y resistencia a la insulina en enfermedades crónicas

    2.14 Respuesta metabólica al ayuno, a la enfermedad y a la lesión

    2.15 Fisiopatología de la obesidad: mecanismo hambre-saciedad

    2.16 Nutrición de precisión

    SECCIÓN 3. IMPLEMENTACIÓN DE LA TERAPIA NUTRICIONAL

    3.1 Terapia nutricional especializada: tipos y algoritmos

    3.2 Producción de energía y métodos de medición y cálculo del gasto energético: calorimetría directa e indirecta

    3.3 Requerimientos nutricionales. Ecuaciones predictivas y factores de estrés

    3.4 Accesos enterales

    3.5 Fórmulas nutricionales estándares y especializadas

    3.6 Técnicas de administración y monitoreo de la nutrición enteral

    3.7 Complicaciones de la nutrición enteral: conocer, reconocer, tratar y prevenir

    3.8 Nutrición parenteral: generalidades

    3.9 Vías de acceso parenteral

    3.10 Nutrición parenteral central y periférica

    3.11 Prescripción y preparación de la nutrición parenteral. Insumos, técnica y cuidados

    3.12 Fórmulas parenterales estandarizadas listas para usarse

    3.13 Técnicas de administración y monitoreo de la nutrición parenteral

    3.14 Interacción fármaco-nutriente en nutrición parenteral

    3.15 Complicaciones de la nutrición parenteral: conocer, reconocer, tratar y prevenir

    SECCIÓN 4. TERAPIA NUTRICIONAL EN PATOLOGÍAS MÉDICAS

    4.1 Desnutrición en el enfermo de Medicina Interna

    4.2 Tratamiento médico nutricional en obesidad

    4.3 Terapia nutricional especializada en el paciente neurológico

    4.4 Terapia nutricional en el paciente con enfermedad pulmonar obstructiva crónica (EPOC)

    4.5 Terapia nutricional en el paciente con enfermedad hepática

    4.6 Terapia nutricional en síndrome de malabsorción intestinal con énfasis en la enfermedad inflamatoria intestinal

    4.7 Terapia nutricional en síndrome de intestino irritable y estreñimiento

    4.8 Terapia nutricional en pancreatitis aguda

    4.9 Terapia nutricional en pancreatitis crónica

    4.10 Terapia nutricional en enfermedad renal crónica

    4.11 Terapia nutricional en síndrome cardio-metabolico-renal

    4.12 Abordaje integral de la sarcopenia

    4.13 Terapia nutricional en disfagia

    4.14 Terapia nutricional en el paciente con cáncer

    4.15 Caquexia en enfermedades crónicas

    4.16 Terapia nutricional en enfermedades hematológicas: leucemias y linfomas

    4.17 Terapia nutricional paliativa

    4.18 Terapia física en la recuperación muscular en el enfermo crítico, hospitalizado y ambulatorio

    SECCIÓN 5. TERAPIA NUTRICIONAL EN PATOLOGÍAS QUIRÚRGICAS

    5.1 Nutrición perioperatoria: ERAS y ACERTO

    5.2 Cambios fisiopatológicos en la cirugía del tubo digestivo

    5.3 Terapia nutricional en falla intestinal crónica: síndrome de intestino corto y fístulas enterocutáneas

    5.4 Inmunonutrición en el paciente quirúrgico

    5.5 Inmunonutrición en el paciente con cáncer de tubo digestivo

    5.6 Inmunonutrición en el paciente con cáncer de cabeza y cuello

    5.7 Tratamiento quirúrgico y manejo nutricional en obesidad

    5.8 Cirugía para el tratamiento de la obesidad. Impacto en el estado nutricional y prevención de complicaciones

    SECCIÓN 6. TERAPIA NUTRICIONAL EN PATOLOGÍAS PEDIÁTRICAS

    6.1 Estrategias de tamizaje y su aplicación para paciente pediátrico

    6.2 Evaluación del estado de nutrición en el paciente pediátrico

    6.3 Terapia nutricional en el paciente pediátrico en estado crítico

    6.4 Terapia nutricional en el paciente neonato crítico

    6.5 Seguridad en la atención del paciente pediátrico con terapia nutricional

    6.6 Niño obeso

    6.7 Manejo nutricional del paciente con discapacidad neuromotora

    6.8 Errores innatos del metabolismo

    6.9 Sarcopenia en pediatría

    SECCIÓN 7. TERAPIA NUTRICIONAL EN PATOLOGÍAS DE PACIENTES EN ESTADO CRÍTICO

    7.1 Respuesta inmuno-endocrina-metabólica del paciente en estado crítico

    7.2 Evaluación del paciente crítico para recibir terapia nutricional especializada

    7.3 Requerimientos nutricionales en el paciente crítico

    7.4 Terapia nutricional temprana en el paciente crítico

    7.5 Inmunonutrición en el paciente crítico

    7.6 Terapia nutricional en el paciente con ventilación mecánica

    7.7 Terapia nutricional en el paciente con sepsis

    7.8 Terapia nutricional en el paciente con trauma mayor

    7.9 Terapia nutricional en el paciente quemado

    7.10 Terapia nutricional en el paciente neurocrítico

    7.11 Sarcopenia en el paciente crítico. Causas y tratamiento

    7.12 Prevención de la sarcopenia en el paciente crítico

    SECCIÓN 8. ACTUALIDADES EN ALIMENTACIÓN CLÍNICA HOSPITALARIA Y DOMICILIARIA

    8.1 Introducción reflexiva de patrones alimentarios en el síndrome metabólico

    8.2 Dieta de la milpa

    8.3 Dieta mediterránea

    8.4 Dieta DASH

    8.5 Dieta MIND

    8.6 Dieta baja en hidratos de carbono fermentables (FODMAP)

    8.7 Dieta cetogénica

    8.8 Dieta antiinflamatoria

    8.9 Alimentos funcionales

    8.10 Dieta vegetariana, vegana y basada en plantas

    8.11 Nutrición funcional

    8.12 Servicio hospitalario de alimentos

    8.13 Gastronomía hospitalaria y domiciliaria

    8.14 Indicaciones, prescripción y monitoreo del paciente con nutrición enteral y parenteral domiciliaria

  • Detalles del producto

    Product Details

    Ficha técnica

    Año
    2025
    Edición
    1
    Páginas
    1
    Editorial
    Distribuna
  • Tags
  • Video
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